箜篌专场音乐会将登国家大剧院 指挥家刘沙执棒

1141 阅读

由文化部艺术司主办,中央民族乐团承办的《空谷幽兰——吴琳箜篌专场音乐会》将于6月13日在国家大剧院上演,这标志着现代箜篌演奏进入专业化阶段。

音乐会由中央民族乐团团长席强出任总策划和艺术总监,指挥家刘沙执棒,邀请著名指挥家卞祖善作为嘉宾主持。届时,青年箜篌演奏家吴琳将携30余名箜篌演奏员及中央民族乐团众多演奏家同台演绎。

箜篌在中国有2000多年历史,盛行于汉唐时期,明清后逐渐失传,仅见诸于文字和壁画。此次音乐会使用的是经几代人50多年研制成功并于上世纪80年代投入使用的新型箜篌,其声音空灵悠远,琴体采用双排弦设计,配以7个变音踏板。

由于失传已久,箜篌演奏一度只能改编移植姊妹艺术的曲目。经过几十年的发展,此次的音乐会上,箜篌已经能够以较为丰富的形式呈现,除经典作品箜篌与笛箫二重奏《清明上河图》之外,还将有箜篌与室内乐《洛神》、箜篌与竖琴二重奏《点轨迹》以及大型乐队作品《伎乐天》、《空谷幽兰》等曲目面世。

[返回首页]
版权声明
1.本网站所转载的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
2.如因作品内容,版权和其他问题需要同本网站联系的,请邮件联系我们99999@email.com