世界第一高楼“天空城市”长沙奠基 远大总裁张跃乘直升机空降

1257 阅读

    2013年7月20日,长沙望城区回龙村,世界第一高楼“天空城市”项目奠基仪式现场,远大科技集团总裁张跃乘坐的飞机刚刚降落。张跃一路小跑,奔向他梦想中的“天空城市”。  图片来源:CFP

 

    2013年7月20日下午2点10分,长沙望城区回龙村,一架美国贝尔直升机B-7748刚刚落稳在田地里,它的主人就迫不及待地赶下飞机,一路小跑,奔向他梦想中的“天空城市”。

    他就是比迪拜塔还高10米的世界第一高楼“天空城市”的构想者——远大科技集团总裁张跃。

    7月18日晚,中建五局与远大集团签署了“天空城市”的项目施工总承包合同,7月20日下午,“天空城市基础开工典礼”就在望城举行。远大方面认为,这栋楼的意义远不止于世界第一高楼,而将作为“节能节地城市模式”和“健康居住方式”的一项重要探索。

    远大总裁下了直升机一路小跑

    这座预计造价约90亿元的“世界第一高楼”,却在低调简朴的仪式中进行签约和奠基。业内人士称,这是远大的一贯风格。

    如果不是许多车辆、村民和工作人员集结在望城区金星北路东侧的一片土地里,可能没人知道世界第一高楼在此奠基。

    记者在现场看到,7月19日才临时用碎石子开辟了一条抵达现场的路,空气中飘荡着久石让作曲的《天空之城》的音乐。开工典礼台上,一块简陋的背景板上标识了天空城市的细节规划图(见制图)。

    “天空城市”的奠基仪式原定于下午两点正式开始,两点到了,却还不见张跃踪影,大约十分钟后,戴着墨镜的张跃从直升飞机下来后,一路小跑完约200米的路程,出现在大家面前。计划地下六个月、地上四个月建成

    究竟是三个月建成、还是七个月建成,“天空之城”从一开始就有各种传言出来,7月20日,张跃给出答案:地下六个月,地上四个月。该项目计划明年1月完成基础施工,4月封顶。

    24小时:7层楼;6天:12层;15天:30层……这次是4个月:202层,838米!

    由于采用“搭积木”式的快速建楼的方式,“远大速度”引起了世界的关注。

    “进度,是我们最大的一个挑战。”张跃承认,“我们的基础施工是6个月的时间,我们的地面的建筑是4个月的时间,也就是在明年的4月份这个楼就封顶了,明年的5月中旬6月份人就住进去了,到七月份的时候,这里面已经是熙熙攘攘,灯火通明,鸟语花香的这么一个地方了。”他最后强调,虽然项目在安全、质量、环保三方面来说,都对天空之城非常重要,但是“不论从质量、不论从成本、不论从环境、不论从城市的整体规划,我们一定要按进度完成”。

    “天空城市改变了城市的建设模式,过去的城市建设是‘摊大饼’,而现在变成‘做馒头’——往上做。”作为项目的总承包方,中建五局似乎对此很有信心。中建五局局长鲁贵卿对记者表示,“虽然项目有一些难度,但还是可以去努力完成好。”

    质疑一选址太偏?

    “有人说这里太偏?对我们来说它就是块宝地。”张跃在奠基仪式上回应了选址的质疑,“这个地方尽管离长沙市差不多偏了有十六十五公里,但是这个地方将是人类最向往的地方,大家记住这个地方即将成为人类最向往的地方。”

    质疑二现有技术能否应用到838米高度?

    天空城市项目最遭到质疑的问题之一便是,100米技术如何建设838米的高度?

    2012年10月21日,湖南省住建厅组织专家评审会,对远大可建钢结构关键问题进行评审。专家组形成的评审中显示,“在满足国家和行业标准的前提下,该结构体系可用于100米以下的多高层建筑。”

    一系列质疑摆在远大集团的面前,2012年12月,地处“远大城”本部的项目代号为J97的超高层项目低调开工。记者7月20日下午驱车前往J97项目所在地,发现地基已经完工,底座完成浇筑,工作人员表示,目前基建工程已经进入扫尾阶段,本月将会开始搭建地面的主体工程。据悉,“小天城”项目地上将建设97层,地下2层,高349.2米,地基的开挖深度达到了20米,和其他传统的钢筋混凝土建筑相比,区别主要在于地下室采用的是劲性砼结构,地上全钢结构。项目建成后,可能会给远大的员工使用。

1   2   3   4   下一页  

[返回首页]
版权声明
1.本网站所转载的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
2.如因作品内容,版权和其他问题需要同本网站联系的,请邮件联系我们99999@email.com